フード
東京おにぎりパトロール。Vol.4
2023年10月14日
photo: Naoto Date, Yutaro Tagawa, Kazufumi Shimoyashiki
text: Ken Miyamoto, Keisuke Kagiwada
edit: Ryoko Iino
2016年8月 832号初出
西新宿/吾ん田 新宿店
癒やしの“さけマヨ”をビル街で発見。
ビル街でおにぎりを見つけたときの安心感といったら! ベースは、オリジナルブレンドの十五穀米と白米の2種類から選べて、そのカラダを気遣う優しさにオアシス感も増す。大きいけど、ふっくら包むから意外にペロリ。オニオンが効いたさけマヨネーズ(¥240)が気に入った! 十五穀米大谷屋の梅干し(¥260)、ねぎみそ(¥240)
インフォメーション
吾ん田 新宿店
一口そうざい(¥150)も食べてパワーチャージ。
◯東京都新宿区西新宿1-26-2 ☎︎03・6279・4933 9:00~16:00 土・日・祝休
門前仲町/吉野商店
門仲に行ったら午前11時を逃すな!
午前10時30分、門前仲町に「ご飯が炊けました!」の声が響き渡る。声の主は、店主の吉野佑治さん、BGMは童謡「おうま」だ。その合図で一斉に並ぶのは毎日替わる特Aランクのお米のおにぎりと惣菜。味を際立たせるために塩は少なめ。シンプルなしゃけ(¥160)がおすすめだ。おにぎり2つに惣菜とみそ汁で650円。江戸っ子の心意気!
インフォメーション
吉野商店
おにぎり担当は愛らしいゆき子夫人。
◯東京都江東区佐賀1-16-12 ☎︎03・3641・0388 おにぎりは10:30~売り切れ次第終了 日・祝休
吉祥寺/金井米穀店
おむすびだからって、三角形だと思うなよ!
『金井米穀店』のおむすびは、毎月使用する米の種類が違う。理由は、おむすびは販売しているお米を試食してもらうためのもので、色々な種類を味わってもらいたいから。三角形でないのは、強く握りすぎて米のふっくら感を消さないため。高菜雑穀がうまかった。上から時計回りに、煎りヌカとおかか、ねぎ味噌、高菜雑穀(各¥150)※期間によって出るお赤飯や鳥五目は160円
インフォメーション
金井米穀店
7月は長野県東御のコシヒカリ!
◯東京都武蔵野市吉祥寺本町2-26-9 ☎︎0422・22・5439 9:00~19:00、土~18:00 日休
吉祥寺/二丁目SOZAI
吉祥寺民の胃袋の味方はいろんな意味で“味”あり。
店主がすごぶるチャーミングだったり、“ドイツ語対応可”だったり、振り子時計が十数個飾られていたり、ベランダからはキウイの木が伸びていたり、もう食べる前に気になる要素満載なのに加え、本丸であるおにぎり、特にむきえびのてんむす(¥130)は毎日食べたくなる素朴なうまさ。通わない手はない。吉祥寺民の隊員が保証する。
インフォメーション
二丁目SOZAI
日によって異なるが16時くらいからおにぎりは1個100円に値下げ。
◯東京都武蔵野市吉祥寺南町2-7-5 ☎︎0422・46・3410 10:00~19:30、土~15:00、火・木15:00〜17:00お休み 日・祝休
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