FOOD

5月のフードカレンダー

初夏のお出かけに。

2022.05.11(Wed)

photo: Naoto Date
text: Shoko Yoshida

食材に食べ頃があるように、新発売やニューオープンなど、街の中にも"旬の料理"が溢れている。過ごしやすい陽気で朝から晩まで活動したくなる5月は、この4つ!

『タチアナ焙煎所』の
カルボナーラとプリンとピザトースト

上北沢の喫茶店兼焙煎所『タチアナ焙煎所』に新メニューが3つ登場。店主・テルさんが以前働いていた喫茶店『ぽえむ』のマスターから伝授されたオリジナルレシピで作るカルボナーラは、醤油を入れて炒めた香ばしい一品。ピザトーストは赤ワインで煮込んだミートソースがたっぷりかかり、卵と砂糖と牛乳のみで作ったプリンは固めでクラシックな仕上がり。どれも珈琲と一緒に味わいたい。

インフォメーション

タチアナ焙煎所

火・水・金に1品ずつランダムで登場。◯東京都杉並区下高井戸4-8-2 ☎︎03・6379・8737 9:00〜18:00 月休※木曜は焙煎日のため珈琲豆販売のみ

『ドゥイエ』の
フレンチコース

旬の食材を大胆に調理する西荻窪のイタリアン『チクロ』がオープンした姉妹店『ドゥイエ』は月替わりのコースを楽しめるフレンチレストラン。山葵風味のムースを添えたサーロインステーキや、自家製発酵トマトのソースを合わせたアイナメなど、和の食材やオリジナルの発酵食品を活かした料理を振る舞ってくれる。フレンチでは一般的な生クリームとバターを極力使わない爽やかな味付けは、初夏のディナーにもぴったりだ。

インフォメーション

douillet

コースの内容は月ごとに変わり、写真の料理は5月の7品コース(¥7,500)から。5品コース(¥5,000)もあり。◯東京都杉並区西荻南2-24-17 ☎︎なし(予約はInstagramから) 17:00〜LO21:00(21時以降はバー営業) 火・第2水休

Instagram
https://www.instagram.com/douillet_restaurant/

『かかん麻婆』の
麻婆豆腐定食

¥1,280

鎌倉・梶原の行列ができる麻婆豆腐の名店『かかん麻婆』が富ヶ谷にオープンして、あの四川麻婆豆腐が都内で食べられるように。自家製麻辣醤のスパイシーなコクとチリフレークと葉ニンニクの爽やかな香ばしさを優しい油が包みこみ、ご飯が永遠に食べられる。富ヶ谷店では挽肉を大豆ミートに変更できるのも嬉しい。

インフォメーション

かかん麻婆 富ヶ谷店

夜は一品料理も提供する。◯東京都渋谷区富ヶ谷1-17-3 3A TERRACE BLD 1F ☎︎03・6823・0764 11:30〜LO14:30、17:00〜LO19:30 火休

『ビッグベイビーアイスクリーム』の
モーニングセット

休日に早起きできたら、新丸子の『ビッグベイビーアイスクリーム』に。お店で働く鈴木英生さんと鈴木拓央さんが週末限定で朝食を出していて、メインディッシュは週ごとに内容が変わるサンドイッチと野菜たっぷりのプレート。食べ方は自由だけど、プレートのサラダをサンドイッチに挟んで食べると最高に美味しい。アイスとサラダとドリンクバーまで付いて1,200円。2人が地元・福島で喫茶店を開くまでの約1年のリミテッドだ。

インフォメーション

BIG BABY ICE CREAM

2人のシルエットがプリントされた紙のランチョンマットには似顔絵も描ける。◯神奈川県川崎市中原区新丸子東1-829 ☎︎044・750・9080 土・日・祝8:00〜11:00※モーニングセットの営業日程
SHARE: