フード
2月のフードカレンダー
苺からのイチゴからのいちご。
2022年2月10日
photo: Naoto Date
text: Shoko Yoshida
食材に食べ頃があるように、新発売や期間限定メニューなど、街の中にも”旬の料理”が溢れている。2月はいろいろとイチゴを食べたいから、この6皿。
『tokiya』の
鯖と苺とパセリのテリーヌ
フレンチレストラン、と一括りにできないほどアバンギャルドな『tokiya』。大学時代、美術を学んだ店主・飯村藤大郎さんによる意外な食材の組み合わせを楽しみに訪れているが、それを体現しているのがコース料理の一皿、鯖と苺とパセリのテリーヌ。エキセントリックな味わいかと思いきや、脂の乗った鹿児島県産の鯖と苺の酸味が驚くほど相性良し。見た目も最高に美しい。
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tokiya
『Little chef』の
いちごのグラタン
いちごの季節が待ち遠しい理由の一つが、都立大学のカフェ『Little chef』で毎年この時期登場するいちごのグラタン。いちご、メレンゲ、生クリームで作るイギリス菓子「イートンメス」の上にカスタードのような自家製サバイヨンソース、中にいちごシャーベットを合わせた、ここだけの特別な味だ。きび砂糖で作ったメレンゲの香ばしさとザクっと感が、よいアクセント。
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Little chef
『フルーツパーラーフクナガ』の
いちごパフェとサンドイッチ。
四谷の老舗『フルーツパーラーフクナガ』のいちごパフェは超ヘルシー。「旬の果実を食べて心も身体も健康になってほしい」というマスターの優しい思いから、生の大きないちごと自家製シャーベットがなんと8割。アイスはほんの少しで、サラッと完食できちゃう。今は席ごとのパーテーションもあって安心だし、フルーツのスタンプカードもあるから季節ごとに通いたくなる。
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フルーツパーラーフクナガ
『ヨヨナム』の
苺のチェータップカム
寒い季節、体が温まる苺デザートといったら、モダンなベトナム料理店『ヨヨナム』のチェータップカム。チェーはぜんざい、タップカムは五目という意味。甘くてとろとろなココナッツミルクと苺の甘酸っぱさがよいバランスで、そこに白玉や青えんどう豆を砂糖で炊き上げた山形県産ふうき豆も入り、どこか和菓子ぽい。おしるこみたいで、ほっとする。
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ヨヨナム
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