フード
【#1】ペルー
相田周二さんの1ヶ月限定コラム(全4話)
2021年9月12日
text & photo: Shuji Aida
edit: Neo Iida
コロナ禍でストレスを感じている方々が多いであろう現在、今一番何がしたいかと言われたら僕は「海外へ旅行に行きたい」と答える。当たり前に海外へ行けた時代が懐かしい。しばらくは我慢するとして海外へ行った気分だけでも味わいたい。そこで意外と沢山ある都内の世界の料理を食べてみた。
初回まず行ってみたのはペルー。五反田駅から5分かからない程の歓楽街の一画にその店はある。看板を隠してまでのメニューの紹介。
2階にあるこのお店は階段にも写真付きのメニューが飾られている。
店内に入り、席に通されメニューを見る。
マチュピチュだ。ナスカの地上絵の写真も店内に飾られていた。さすが世界遺産だらけの国だ。パスタ料理が意外とあるのに驚く。日本の焼きそばのような物もある。さて、何がいいか。豆煮込みが代表的な料理っぽかったので豆煮込みライススクランブルと牛肉パクチー煮込&ポテトという全部盛りのようなメニューを頼んでみた。
せっかくだしドリンクも頼んでみよう。何がいいか。
チチャが気になったので店員さんに「チチャってなんですか?」と聞いてみた。「チチャですね?かしこまりました」と言われた。まあいいか。数分後出てきたのがこれ。
チチャを飲んでみる。ん〜味わったことのない世界。よく言えば紫蘇ジュース、悪く言えばイソジン……ハマればといったところか。
スープと料理も出て来た。
まずスープから。コンソメっぽい卵とじ風のスープ。野菜の甘さが際立っていて中にマカロニが入っている。どうやらペルー人はパスタが好きみたいだ。そして豆煮込みライススクランブルはご飯と豆煮込みを混ぜて炒めたもので、チャーハンみたいな焦げ目があって美味い。煮込みの程よい汁気が少しリゾット感をもたらして、なめらかさが生まれている。お肉もホロホロでパクチー煮込みと言う程パクチー感は感じられなかった。味はかなりスパイシー。カレーっぽく見えるがそんなことはなくどちらかと言えば日本のモツ煮込み的な感じなのかもしれない。付け合わせのマリネの玉ねぎの辛さと酸味がまたこの汁と合う。さすが全部盛りだけあってこの一皿でお腹いっぱいになってしまった。
初回のペルー。かなり食べやすかったんじゃないだろうか。日本人の口にも合うだいぶ馴染みのある味わいだった。ご馳走様でした。
さて、次はどの国へ行こうか。
プロフィール
相田周二
ピックアップ
PROMOTION
君たちは、〈Puma〉をどう着るか?
Puma
2024年10月25日
PROMOTION
うん。確かにこれは着やすい〈TATRAS〉だ。
TATRAS
2024年11月12日
PROMOTION
〈ザ・ノース・フェイス〉のサーキュラーウールコレクション。
THE NORTH FACE
2024年10月25日
PROMOTION
〈ハミルトン〉と映画のもっと深い話。
HAMILTON
2024年11月15日
PROMOTION
〈ナナミカ〉と迎えた、秋のはじまり。
2024年10月25日
PROMOTION
〈バレンシアガ〉と〈アンダーアーマー〉、増幅するイマジネーション。
BALENCIAGA
2024年11月12日
PROMOTION
介護がもっと身近になるケアギビングコラム。
介護の現場を知りたくて。Vol.3
2024年10月23日
PROMOTION
ホリデーシーズンを「大人レゴ」で組み立てよう。
レゴジャパン
2024年11月22日
PROMOTION
「Meta Connect 2024」で、Meta Quest 3Sを体験してきた!
2024年11月22日
PROMOTION
人生を生き抜くヒントがある。北村一輝が選ぶ、”映画のおまかせ”。
TVer
2024年11月11日
PROMOTION
〈バーバリー〉のアウターに息づく、クラシカルな気品と軽やかさ。
BURBERRY
2024年11月12日
PROMOTION
〈ティンバーランド〉の新作ブーツで、エスプレッソな冬のはじまり。
Timberland
2024年11月8日