トリップ
バラとスネが入った“うめしまランチ”で壱岐牛の実力を噛み締める。
2023年9月28日
photo: Hiroshi Nakamura
text: Uto Fuya

お肉が恋しくなったら自社牧場で育てた牛一頭を丸ごと使っている焼肉屋『味処うめしま』へ。シンプルに焼肉で味わうのも良いが、昼に行くならばバラやスネ肉など色々な部位を玉ねぎとビネガーを混ぜた和風ソースで味つけした「うめしまランチ」(¥1,500)を食べて欲しい。脂の旨みがありながらヘビーではなく、噛むごとに上品な甘みが押し寄せ、とにかくご飯に合う。


壱岐は半農半漁のイメージがあるけれど、実は子牛を産ませる産地としても有名。その歴史は古く、弥生時代から全国各地に名が轟いていたらしいが、今では1年間で700頭前後しか島外へ出荷しないほど希少な牛に。輸入したエサで育てる産地が多いなか、ミネラルや塩分が潮風によって運ばれ、良質な地元のワラにこだわる徹底ぶり。それを食べる牛も当然のように極上の質へと仕上がるわけ。ということで、魚だけ食べて帰るのはもったいないという話で、その事情を知っている人も結構多く、部位によっては早急に売り切れることもあるから、事前に電話で確認しよう。
インフォメーション

味処うめしま
創業1994年。大所帯のお客さんや宴会のための大広間がある別館と、テーブル4席・座敷4席ある本館にわかれ、合計70人ほど入る。壁には元プロテニスプレイヤーの松岡修造や長崎出身の福山雅治など錚々たる顔ぶれのサインが飾られている。併設している精肉店では、鮮度そのままに冷凍便で送ってくれるサービスも。
◯長崎県壱岐市芦辺町箱崎中山触2604-86 ☎︎0920・45・3729 11:30~LO14:30、17:30~LO21:30 水休
Official Website
http://umeshima.com/
ピックアップ
PROMOTION
Polo Originals × POPEYE LOOK COLLECTION
2025年10月21日
PROMOTION
〈バレンシアガ〉Across and Down
Balenciaga
2025年11月10日
PROMOTION
クリエイターたちの、福祉に関わる仕事。
介護の仕事のことをちゃんと知ってみないか?
2025年10月23日
PROMOTION
〈ACUO〉で前向きにリセットしよう。
Refresh and Go with ACUO
2025年10月29日
PROMOTION
心斎橋PARCOでパルコの広告を一気に振り返ろう。
「パルコを広告する」1969-2025 PARCO広告展
2025年11月13日
PROMOTION
秋の旅も冬の旅も、やっぱりAirbnb。
Airbnb
2025年11月10日
PROMOTION
お邪魔します、「Polo Originals & Friends」。
W・デイヴィッド・マークスさんと見つけた、今の時代の「自由」なトラッド。
2025年10月21日
PROMOTION
富士6時間耐久レースと〈ロレックス〉。
ROLEX
2025年11月11日
PROMOTION
11月、心斎橋パルコが5周年を迎えるってよ。
PARCO
2025年11月10日
PROMOTION
心斎橋にオープンした〈リンドバーグ〉で、 快適かつ美しいアイウェアを探しに行こう。
2025年11月5日
PROMOTION
「Polo Originals」とは何か?
それは〈ポロ ラルフ ローレン〉の世界観の名前。
2025年10月21日
PROMOTION
〈THE NORTH FACE〉僕はこの冬は〝ミドラー〟を選ぶことにした。
THE NORTH FACE
2025年10月24日
PROMOTION
「Polo Originals」の世界へ、ようこそ。
2025年10月31日
PROMOTION
職人技が光る大洋印刷とプロのバッグ。
Taiyo Printing
2025年11月8日
PROMOTION
NORMEL TIMES初のショートフィルム『遠い人』の玉田真也監督にインタビュー。
NORMEL TIMES
2025年10月30日
PROMOTION
新しい〈シトロエン〉C3に乗って、手土産の調達へ。
レトロでポップな顔をした、毎日の相棒。
2025年11月11日