Vol.9 ネギとベーコンと卵でつくる超ベーシックな炒飯。

2024年2月24日

ただ生活しているだけでなぜか目に入ってくる「中華鍋をギンギンに熱して一気に仕上げる炒飯動画」の刷り込み教育で、今までなるべく強火で作っていたが、「プロの作り方と家庭の作り方は違うので」と真逆の超弱火スタイルを教えてくれた今回。そんなんじゃパラパラにならない! という懸念は、長く炒めるというシンプルな方法で解決。空き時間も必然的に多くなるので、そのあいだに片付けたり、違う料理を準備できるという利点もあった。具は野菜と肉と卵だけ、味付けはほぼ塩のみなのに、想像以上に店の炒飯の味ということに驚く。「味噌汁レベルでなんでも受け入れてくれる」という土井さんのコメントにも納得。冷蔵庫の余った具材で自分なりに色々と楽しめそうだ。