昭和100年ともいわれる今年。こちらの「100年」はいかが。骨董、工芸、建築にまつわる鑑賞のための本『工芸青花』を刊行し、茶会、花会、茶話会等の催事を開催する「工芸青花」にて、「生活/暮し」を切口にした講座を開催! 登壇するのは、POPEYE Webのシニアエディターを務める井出幸亮さん、京都精華大学芸術学部准教授で陶磁器、タイルなどの学術研究と作品制作を行なう中村裕太さん、東京国立近代美術館主任研究員の花井久穂さん。100年の工芸にまつわる歴史を4章形式で編みなおすこころみのうちの第1章として、今回は「1921-45年:大正デモクラシーから戦争まで」を追う。文豪の書斎に置かれた湯呑、食品広告のカレーライス皿、露天の食堂に積み上げられた丼鉢などなど……。「生活」のイメージを創出、更新してきた「雑誌」メディアの変遷から、そこで紹介される「暮しのうつわ」をみることで、社会はどのように映し出され「工芸」はどのように語られてきたのかを探る。新たな視点のもと、僕らが辿ってきた日本の「リアル」に迫る興味深い会となりそうだ!
インフォメーション
公開会議|生活工芸の100年:「雑誌」と「うつわ」とその時代|1|1921-45年:生活と民衆|井出幸亮+中村裕太+花井久穂
会場:青花室(東京都新宿区矢来町71 新潮社倉庫内)
日程:2025年8月28日(木)
時間:18:00〜20:00(開場17:30)
定員:30名
*青花会員は2,000円で御参加いただけます
*本講座は当日及び後日配信の予定はありません
Official Website
https://store.kogei-seika.jp/products/lecture-seikatsu100-01
21:00〜TBSラジオ『藤田ニコルのニコニチ』を聴く。
今週末は、先日発売された『桃鉄2』をやりながらラジオを聴くぞ〜。
22:30〜BS朝日『高見沢俊彦の美味しい音楽 美しいメシ』を見る。
放送100回記念。日本橋三越本店で開催中の番組初イベント“美食祭”に高見沢&MAXが参戦! 珠玉のバンド飯を紹介中! 「Takamiy&MAX 美食祭で食べまくりSP」を放送。
19:30〜NHK BS『世界入りにくい居酒屋 ラオス・ビエンチャン』を見る。
最高の居酒屋ほど入店の敷居が高い。観光客には「入りにくい居酒屋」に勇気を出して入店し徹底調査するドキュメンタリー。「ラオス・ビエンチャン 砂ぼこりの中でベロベロ女子会」を放送。
「BEYOND PRINT-職人とアーティストの探究展-」に行く。
先日制作した「POPEYE Web」をもっと楽しむための豆本「TINY BOOK How To Enjoy POPEYE Web」。我ながらとっても素敵で可愛いミニミニガイドブックです。この小さな冊...
22:00〜NHK総合『映像の世紀バタフライエフェクト』を見る。
「銀座 百年の記憶」を放送。日本の激動の変化につれて新陳代謝を繰り返し、変わることで変わらない街であり続けた銀座の100年の記憶。