古いものを大切にし、次の担い手へバトンを渡していく蚤の市。その歴史は1885年にパリではじまったとされている。以来ヨーロッパを中心に根付く素敵な文化だけど、そんな体験を東京でも作ろうと〈手紙社〉が2012年からスタートした「東京蚤の市」が今年も開催。これまでの22回に続き全国各地の出店者による古今東西の雑貨/古本/古着など物販はもちろん、プラスで楽しみなのが奇妙礼太郎さんや曽我部恵一さんらミュージシャンのライブと、イベント初となる「こむぎフェス」。パンをはじめ、クレープ、ピザ、ベーグル、シナモンロールといった焼き菓子まで、小麦を日々扱う総勢58組の飲食店が一同に会す貴重な機会だ。物と食と音楽が一体となった蚤の市で、自分なりのお宝を見つけて、五月病も吹き飛ばそう!
インフォメーション
東京蚤の市'25 SPRING
期間:5月16日(金)~5月18日(日)
時間:9:30〜17:00
場所:国営昭和記念公園 みどりの文化ゾーン ゆめひろば(東京都立川市緑町3173)
Official Website
https://tokyonominoichi.com/2025_spring/
「BEYOND PRINT-職人とアーティストの探究展-」に行く。
先日制作した「POPEYE Web」をもっと楽しむための豆本「TINY BOOK How To Enjoy POPEYE Web」。我ながらとっても素敵で可愛いミニミニガイドブックです。この小さな冊...
「盛岡しょうが市」に行く。
寒い中、温かいものを飲み食いして感じるあの幸福感が堪らない。そんな幸せを感じることのできる「盛岡しょうが市」が11月23日まで開催中だ。場所は江戸時代に神様に生姜をお祀りしていた風習からその名がつい...
21:00〜TBSラジオ『藤田ニコルのニコニチ』を聴く。
今週末は、先日発売された『桃鉄2』をやりながらラジオを聴くぞ〜。
22:30〜BS朝日『高見沢俊彦の美味しい音楽 美しいメシ』を見る。
放送100回記念。日本橋三越本店で開催中の番組初イベント“美食祭”に高見沢&MAXが参戦! 珠玉のバンド飯を紹介中! 「Takamiy&MAX 美食祭で食べまくりSP」を放送。
19:30〜NHK BS『世界入りにくい居酒屋 ラオス・ビエンチャン』を見る。
最高の居酒屋ほど入店の敷居が高い。観光客には「入りにくい居酒屋」に勇気を出して入店し徹底調査するドキュメンタリー。「ラオス・ビエンチャン 砂ぼこりの中でベロベロ女子会」を放送。