トリップ
フレンチシェフが手がける和洋折衷なハンバーガーを島で食べる。
2023年9月28日
photo: Hiroshi Nakamura
text: Uto Fuya
![ハンバーガー屋](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/09/NEIGHBORHOOD_007.jpg)
郷ノ浦のクラシックな下町をふらついてると、都心にあってもおかしくないカフェを発見。フランス料理を得意とする長野県・白馬のホテル『トロイメライ』で修行を積んだ大阪出身のシェフ、馬渡皓介さんが2022年にオープンしたハンバーガーショップ『ネイバーフッド』だ。1番人気の「ネイバーフッドバーガー」(¥1,000)は、手ごねパティを白味噌を合わせた自家製マヨネーズ、さらに企業秘密のソースで仕上げた、油っぽさやしつこさとは無縁の優しい味わい。
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ネイバーフッドバーガー¥1,000。パインやアボカドなどのトッピングも追加で頼める。ハンバーガーは全15種類。 -
コワーキングスペース『壱岐アイランドハブ』の一階で営業している。
「自然はとことん満喫できるので、僕らは街としての魅力を高めていきたいと思っています。移住者や進学で出ていった子たちも、訪れたときにワクワクするような場所を作れたら嬉しいですね」と誰にでも親しみやすく、コンパクトに運営できるハンバーガー屋をスタート。ハンバーガーを片手に、地元の焙煎所から仕入れたドリップコーヒーをじっくり飲める。島に住む若い人が増えてきたと聞いていたけれど、地元にこんなお店があると移住のイメージがすんなりわいてくる。
インフォメーション
![カフェ](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/09/NEIGHBORHOOD_008-320x213.jpg)
ネイバーフッド
郷ノ浦港から車で3分。元旅館をリノベし、2人掛けのテーブルが7席ある広々とした空間。スタッフのシュンさんは東京出身で、無類のハンバーガー好きが高じてお店に参加。店主がNYのハーレムで食べた味を再現したチョップドチーズ(¥1,000)やスパイシータコライス(¥950)もオススメ。
◯長崎県壱岐市郷ノ浦町本村触528 ☎︎080・6177・8454 10:00〜18:00(バル営業 18:00〜21:00) 月休
Instagram
https://www.instagram.com/the_neighborhood_burger_iki/
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