なかなか出合う機会が少ないからこそ気になるのが、イベントなどに合わせて振る舞われるケータリング料理。今週末、京都のスペース『koen』(@koen_kyoto)にて開催されるポップアップ『futo food & wine popup vol.2』では、料理人兼古道具屋で、ケータリングやイベントゲストシェフとして活躍する『futo』の料理を楽しめる機会があるときいて要注目。特に16日(日)には、同場所で開催中の岩下慧さん(@iwashita_akira)の個展「手」の最終日を記念し、展示作品にインスパイアされたメニューがナチュラルワインと共に提供されるのだとか。素材本来の味を活かした調理と粋な盛り付けが魅力の『futo』の料理と岩下さんのオリジナリティある佇まいのアルミニウム製什器が共鳴した一品。もうよだれが止まらない。
インフォメーション
futo food & wine popup vol.2
会期:3月15日(土)、3月16日(日) ※15日はfuto通常ポップアップ、16日は岩下慧さんの個展の作品に合わせたメニューが提供される。
時間:19:00〜23:00(11:00〜18:00は岩下慧さんの個展が通常営業)
Instagram
https://www.instagram.com/futo_kyoto/
「BEYOND PRINT-職人とアーティストの探究展-」に行く。
先日制作した「POPEYE Web」をもっと楽しむための豆本「TINY BOOK How To Enjoy POPEYE Web」。我ながらとっても素敵で可愛いミニミニガイドブックです。この小さな冊...
「盛岡しょうが市」に行く。
寒い中、温かいものを飲み食いして感じるあの幸福感が堪らない。そんな幸せを感じることのできる「盛岡しょうが市」が11月23日まで開催中だ。場所は江戸時代に神様に生姜をお祀りしていた風習からその名がつい...
21:00〜TBSラジオ『藤田ニコルのニコニチ』を聴く。
今週末は、先日発売された『桃鉄2』をやりながらラジオを聴くぞ〜。
22:30〜BS朝日『高見沢俊彦の美味しい音楽 美しいメシ』を見る。
放送100回記念。日本橋三越本店で開催中の番組初イベント“美食祭”に高見沢&MAXが参戦! 珠玉のバンド飯を紹介中! 「Takamiy&MAX 美食祭で食べまくりSP」を放送。
19:30〜NHK BS『世界入りにくい居酒屋 ラオス・ビエンチャン』を見る。
最高の居酒屋ほど入店の敷居が高い。観光客には「入りにくい居酒屋」に勇気を出して入店し徹底調査するドキュメンタリー。「ラオス・ビエンチャン 砂ぼこりの中でベロベロ女子会」を放送。