フード
東京おにぎりパトロール。Vol.2
2023年10月14日
photo: Naoto Date, Yutaro Tagawa, Kazufumi Shimoyashiki
text: Ken Miyamoto, Keisuke Kagiwada
edit: Ryoko Iino
2016年8月 832号初出
亀戸/おにぎり豆蔵

亀戸天神近くに佇むサラブレッド。
大塚『ぼんご』の血を引く『豆蔵』のおにぎり。本家でも人気の肉そぼろなど“基本”は押さえつつ、旬の食材を使って具は常に進化。今のおすすめは爽やかなねぎわさび(¥215+税)と日本漁船が水揚げする「本ちゃん」と呼ばれる極上紅鮭(¥380+税)。大きさは豆サイズと2倍のぼんごサイズの2つ。ジャコマヨ(¥210+税)※すべて豆サイズ
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おにぎり豆蔵
自家製の味付け明太子も必食。夏はインド風チキンカレーが登場。
◯東京都江東区亀戸3-49-3 ☎︎03・3637・2440 6:30~15:00 月休
浜町/えび寿屋

大分から放たれた鶏めし爆弾2発。
ここの名物はなんといっても大分県の郷土料理「鶏めし」。ご飯と同じ量の鶏とゴボウを、鶏の旨味が入っただしで炊き上げて、あつあつのまま握る。“脂が乗った”なんておにぎりには珍しい表現が似合ってしまうし、もはやおにぎりというよりも旨味の塊爆弾だ! 食べきれなかったら家で温め直してもうまい。鶏めし竹皮包み2個入り(¥500)
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えび寿屋
◯東京都中央区日本橋浜町3-22-1 日本橋浜町Fタワープラザ1F ☎︎0120・966・447 11:00~なくなり次第終了 無休
東京/おむすび百千

おむすび全国行脚はここ一軒で済む⁉️
旅がはじまる弁当激戦区・東京駅には、巨大なエビがそびえる愛知のえび天むす(¥320)やこれまた迫力のある千葉のめざし(¥240)、47都道府県のふるさとおむすびが。個性あるラインナップだが、甘みのある百千米はふっくらとしてどんな具にもベストマッチ。次は栃木の揚げ餃子(¥260)に挑戦だ!
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おむすび百千
えび天むすは尻尾までおいしい。
◯東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ東京 ☎︎03・6268・0518 月~土 8:00〜22:00 日、祝 8:00〜21:00 無休
築地/大野屋精米店

チキンライス=最高。築地で童心に帰る。
奥の厨房でせっせとお弁当を作る割烹着姿のお姉さんたちに、子供の頃から馴染み深いツナマヨネーズ(¥190)やチキンライス(¥210)。この組み合わせに癒やされつつ頬張れば、毎朝精米するお米はオトナの味。「ご自由にどうぞ」な黄色いたくあんは、一つ一つお姉さんたちが袋に詰める。子供のように取りすぎないこと。さけ(¥160)
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大野屋精米店
◯東京都中央区築地2-10-9 ☎︎03・3541・6225 7:00~14:00※売り切れ次第終了 土・日・祝休
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